dimanche 11 mars 2012

Brioche à la crème vanillée



En ce moment la publication des recettes est un peu plus espacée, mais je vous assure que tout ceci est bientôt terminé. Je vais bientôt pouvoir retourner aussi souvent que je veux dans ma cuisine mais ces derniers temps j'ai passé plus de temps dans mon bureau à travailler. Il faut bien que je travaille de temps en temps mais depuis un mois c'est un peu l'enfer, ça a se calmer progressivement jusqu'au 11 avril. (jour de ma thèse ahah !!)

Pour ce week-end j'ai réalisé une brioche à al crème je voulais un dessert avec de la gourmandise et pas trop long à faire alors j'ai choisi celui-ci. J'ai pris la base de pâte à brioche de mes petits pains au chocolat brioché et c'est très moelleux comme je l'imaginais.

Je prépare aussi de poster pour mercredi ma recette de pain rustique au cheddar et aux noix, pour l'instant il monte tranquillement au frigo !

Bon dimanche ensoleillé à tous .

Ingrédients:
Pour la brioche:
250g de farine
1c à café de sel
1 sachet de levure de boulanger
130ml de lait tiède
50g de sucre
100g de beurre mou

Pour la crème:
400 ml de lait 
3 jaunes d'oeuf
30 g de maïzena
80 g de sucre
1 gousse de vanille



Préparation de la brioche:
- sortir sa MAP: machine à pain
mélanger dans l'ordre: farine, sel, levure, lait, sucre, beurre mou
mettre en route sur programme "pâte levée" environ 1h40
- une fois le programme terminé sortir la pâte et l'étaler en faisant un rectangle d'environ 20x50 cm
- couper en 6 bandes égales
- mettre une barre de chocolat, rouler la pâte deux fois sur elle-même , ajouter la deuxième barre puis finir de rouler la pâte . Faire de même pour les 6 petits pains.
- laisser lever 40 minutes
- faire préchauffer le four 20 minutes à 220°C
- faire cuire 15 minutes



Préparation de la crème:
-  faire chauffer le lait avec la gousse de vanille coupée en deux jusqu'à ébullition
- pendant ce temps battre les jaunes avec le sucre puis ajouter la maïzena
- retirer la gousse de vanille du lait et baisser le feux
- verser la moitié du lait dans le mélange jaune/sucre/maïzena en mélangeant bien puis reverser le tout dans la casserole
- faire chauffer le tout en fouettant bien jusqu'à obtenir une consistance de crème épaisse
- laisser refroidir

- couper la brioche en deux dans le sens de la largeur
- tartiner la partie inférieure de la brioche de crème, refermer avec le haut de la brioche
- en petit plus je saupoudre de sucre glace la brioche , ça donne un effet encore plus gourmand !




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1 commentaire:

Culinaire Amoula a dit…

quelle belle brioche!! Bonne nuit.