lundi 10 octobre 2011

Le pain blanc maison ( comme chez le boulanger)



Je cherchais depuis un certain temps une recette de pain maison dont l'aspect, le goût et la conservation se rapprocherait le plus d'un pain de boulangerie.

Le challenge a débuté il y a plusieurs semaines et j'ai enfin réussi cette semaine à obtenir un pain dont je suis satisfaite .

J'ai réalisé pour l'instant cette recette avec de la farine blanche mais je vais tester prochainement avec de la farine complète , aux céréales ...

Je réalise cette pâte avec ma machine à pain , puis je la façonne et enfin je termine par une cuisson au four. J'ai fait le test en utilisant le programme pain français de ma machine mais le pain ne me convenait pas de cette façon.

Je continue mes essais de pain cette semaine et je réfléchis aussi à mes prochaines recettes pour les fêtes de Noël , oui je vais m'y prendre tôt mais je pense que cela sera bien utile .


Ingrédients:
450 g de farine T55
220 ml d'eau tiède
4 c à soupe d'huile
1 sachet de levure de boulanger
1 c à café de sel

- faire tiédir l'eau au micro-onde pendant 1 minute
- dans la cuve de la MAP ajouter les ingrédients dans cet ordre: farine, levure, sel, huile et enfin l'eau.
- mettre en route le programme "pâte levée " (environ 1h30 )

- sortir la pâte de la cuve, façonner un pain selon la forme désiré
- réaliser avec un couteau des entailles sur le dessus du pain
- laissez-le monter dans un endroit tiède pendant 20 minutes (la pâte va doubler de volume)
- pendant ce temps préchauffer le four thermostat 7 en disposant sur la grille un bol rempli d'eau . (afin de créer une atmosphère humide)

- faire cuire 25 minutes pour un pain juste cuit , pour un pain bien cuit attendre 35 minutes .

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7 commentaires:

novice en cuisine a dit…

Le pain blanc miam ca change des paines originaux que l'on trouve de partout, on revient à l'ancienne!

Camille a dit…

Pauline,
As tu essayé avec de la farine de seigle (1/3) et de la poudre de levain? j'ai fait plusieurs essais plus ou moins concluant. Le boulanger m'a dit que pour les farines de céréales complètes, il fallait utiliser une fermentation différente que la levure. Si tu as la solution, je suis preneuse.
Je trouve ma poudre de levain en magasin bio.

sinon, je fais mon pain avec pleins de graines que je trouve, type graine de lin qui sont pleines d'oméga 3, j'ai lu que c'était bon pour la santé!

Les recettes de Pauline a dit…

oui j'ai aussi de levain bio au frigo mais je ne l'ai pas testé pour ce pain, pour les prochains pains je dois aller me fournir en farine prochainement . (je n'ai plus que de la farine blanche)

Je vais tester et je posterais les résultats sur le blog .

poucinette a dit…

un beau pain blanc !!!!!!!!!!!!!

macocotteminute a dit…

La mie a l'air parfaite ! il est bien réussi, bravo !

Aux délices de Chiara a dit…

Qu'entends tu exactement par un "endroit tiède" ? Le recouvrir d'un torchon peut aller par exemple ??
En tout cas, je vais essayer cette recette, c'est sûr ! :)

Les recettes de Pauline a dit…

alors moi comme la maison est très froide je recouvre d'un torchon et je laisse le plat sur la gazinière (pendant que j'allume mon four) l'atmosphère est chauffé mais pas trop.

Pour faire simple il ne faut pas laisser le palt dans un courant d'air ! la proximité d'un radiateur est préférable .