mercredi 1 juin 2011

Tarte à la myrtilles (et fraises)



Voilà encore un gâteau à la myrtille ou plutôt une tarte ... enfin une tourte vu la présentation de celle-ci.
J'ai trouvé cette recette sur le blog de "Les cuisines de Garance" mais j'ai modifié pas mal sa recette qui originalement n'était qu'avec des fraises ... 


J'ai justement une recette de tarte aux fraises façon Ladurée qui sera postée dimanche matin ( à mon retour de garde de pédiatrie ... garde que je souhaite calme) , bref les fraises c'est pour plus tard, en ce moment je suis à fond sur les myrtilles .

Myrtilles que je désespère de voir pousser dans mon jardin.. si quelqu'un à un tuyau je suis preneuse car j'ai peur de ne pas en avoir cette année ... heureusement que les framboises et fraises se rattrapent !

Et sans plus tarder, la recette !


pour la pâte:
350 g de farine 
50 g de poudre d'amandes 
60 g de sucre roux
200 g de beurre
35 ml d'eau 
35 ml de jus de citron 

pour la purée de myrtilles:
400g de myrtilles (surgelées pour moi... picard un jour , picard toujours)
2 cuillères à soupe  de Maïzena
50 g de sucre 
bonus: quelques fraises, j'ai mis une dizaine de fraises de mon jardin dans la purée de myrtilles.




- Mixer les ingrédients pour la pâte (farine, amandes, sucre et beurre) puis ajouter le jus de citron et l'eau 
- Faire une boule de pâte et réserver au frigo.
- Faire cuire les myrtilles et les fraises (coupées en morceaux) avec le sucre.
- Ajouter la Maïzena diluée dans un peu d'eau froide et laisser épaissir puis retirer du feu.
Étaler la pâte sur un plan de travail , réaliser deux rectangles de pâte correspondant à votre plat , l'un des deux rectangles doit être plus grand afin de former les bords
- Disposer le plat grand rectangle de pâte sur votre plat, laisser dépasser les bords, verser la compote de myrtilles-fraises
- Recouvrir du second rectangle de pâte et fermant les bords de manière hermétique
- Piquer le dessus  de la tourte avec une fourchette
- Faire cuire à four préchauffé à 200 ° durant 15 min puis baisser la température à 180 ° durant 20 minutes de plus .



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3 commentaires:

sab le plaisir de gourmandise a dit…

ce doit etre terriblement bon

annie a dit…

ça donne envie une tourte comme ça !

Anonyme a dit…

bonjour,

délicieuse cette tarte aux myrtilles!
Merci pour la recette!
Je suis preneuse de ta recette "tarte aux fraises Ladurée" ;)