lundi 27 juin 2011

Tarte abricot/pistache



Voilà encore une recette tirée de mon livre Ladurée... si à force de vous en parler avec autant d'éloge vous n'avez pas encore craquer dessus, je ne vous comprends pas  !
C'est le dernier livre de ma collection ... car oui j'essaie de freiner mes achats de ce type de livre car j'en ai à revendre ... même si en ce moment je zieute d'un peu trop près le livre de Jamie Oliver ...

J'ai choisi de faire ce gâteau car il y avait de beaux abricots ce week-end chez mon primeur et qu'avec tout ce que j'avais pris , je pouvais faire des confitures, une tarte et en manger encore .

Je vous laisse donc avec cette belle recette et sa pâte brisée maison ! (une vraie tuerie ... mais si vous n'avez pas le temps il n'y a pas de mal de prendre de temps en temps une pâte toute faite , je suis pour la paix dans la maison et j’évite le surmenage  moi aussi de temps en temps )



Ingrédients:


pâte brisée
125g de beurre
250g de farine
2 jaunes d'oeuf
4 cuillères à soupe d'eau
une pincée de sel


crème à la pistache
50g de pâte de pistache
10g de maïzena
75g de sucre glace
75g de beurre fondu
75g de poudre d'amande
2 oeufs entiers

500g d'abricots

Pour la pâte brisée: à faire une heure avant car elle doit reposer au frais
- mélanger dans un bol la farine et le beurre en morceaux
- malaxer bien avec les mains jusqu'à obtention d'une consistance dite "de sable"
- ajoute les jaunes d'oeuf , le sel et l'eau
- bien mélanger
- former une boule et laisser au frigo pendant une heure minimum

Pour la crème:
- mélanger dans un bol le beurre fondu avec le sucre glace
- ajouter les oeufs et la poudre d'amande puis la maïzena
- ajouter la crème de pistache

- étaler la pâte brisée sur un plan de travail fariné
- disposer la pâte dans un moule à tarte de 40 cm de diamètre environ, préalablement sulfurisé avec du papier
- piquer la pâte à l'aide d'une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson
- faire cuire à blanc pendant 20 minutes à 170°C (à blanc= en disposant des haricots sec sur la pâte )

- une fois la pâte cuite, disposer la crème d'amande dessus
- couper les abricots en deux et les disposer sur la tarte , côté peau vers le ciel

- faire cuire 40 minutes à 170°C
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3 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Très tentante cette tarte, je comprends que tu aies eu envie de la tester.

Gabie a dit…

Une très jolie tarte !!! j'en prendrais bien une part!
Passe une bonne semaine

Pauline a dit…

Oui je ne suis pas déçue de l'avoir tenté cette tarte