vendredi 31 décembre 2010

Quiche poireau-jambon


Voilà une recette qui me vient de mon frère ... chose étonnante quand on le connaît bien.
Oui il sait faire la cuisine mais rarement tout les jours, le plus souvent pour une occasion spéciale et il a ses classiques .
Je suis un peu méchant avec lui mais il sait que j'aime bien le taquiner et de toute manière il y a peu de chance qu'il lise ce message .

Donc voilà ma quiche assez rapide à faire mais très très bonne qui est très utile le soir au dîner ou dans un repas entre amis, elle est assez riche quand même: fromage, lardons et béchamel  (!) mais bon tant pis on changera nos habitudes (ou pas) en 2011 .

Ingrédients:
une pâte brisée
200g de lardons
3 poireaux
3 tranches de jambon
200g de gruyère râpe
de la chapelure

béchamel : 30g de farine, 30g de beurre, 500ml de lait, sel

- préchauffer le four à 200°C
- faire revenir les lardons dans une poêle
- couper le blanc des poireaux en petits tronçons, les faire revenir dans une poêle en ajoutant du sel pendant au moins 20 minutes en vérifiant régulièrement que cela n'attache pas.
- dans une casserole mélanger en même temps le beurre , le lait, la farine et le sel, porter à ébulition tout en remuant puis ajouter 100g de gruyère . Sortir du feu, la béchamel est prête .

- dérouler la pâte brisée, la mettre dans un plat rond allant au four
- disposer les lardons puis les poireaux
- ajouter les 3 tranches de jambon puis la béchamel
- ajouter les 100g restant de gruyère puis la chapelure à votre convenance.
- mettre au four 30 minutes 



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