jeudi 23 décembre 2010

Bûche de Noël chocolat-framboise nappage citron


Il n'est pas trop tard pour poster une recette de bûche au chocolat facile et rapide à faire ! Je l'ai commencé ce matin à 10h et je la poste déjà ! Elle est prête à être mangé mais elle devra attendre encore un eu avant d'être mangé .

La recette du biscuit provient de la buche du magazine Elle à table de ce mois-ci.
La recette de la mousse chocolaté provient d'une de mes recettes de royal au chocolat .
La recette du nappage au citron provient du livre Ladurée sucré.

Il me reste pas mal de recette à faire ces deux jours, je vais essayer de les poster vite sur le site.

Ingrédients:

- le biscuit:
80g de sucre
4 jaunes d'oeufs
4 blancs d'oeufs
80g de farine

- le chocolat:
200g de chocolat
25cl de crème chantilly
2 jaunes d'oeufs
40g de sucre glace
1 sachet de gélatine en poudre (ou 3 feuilles de gélatine)
60g de beurre

de la confiture de framboise
6 cuillères à café de rhum

- sirop de citron
12,5cl d'eau
60g de jus de citron
120g de sucre


sucre + jaunes + farine


Pour le biscuit:
- séparer les blancs des jaunes.
- battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux
- ajouter la farine délicatement sans trop travailler le mélange.
- monter les blancs en neige et les ajouter délicatement au premier mélange.
- disposer le tout sur une plaque de cuisson (ma plaque fait 50 cm sur 35 cm environ)
- faire cuire 15 minutes à 190°C
avant cuisson

après cuisson



Pour la mousse:
- faire fondre le chocolat et le beurre
- ajouter les jaunes d'oeuf
- ajouter la gélatine (si elle est en poudre il faut a préalable la dissoudre dans 2 cuillère à soupe d'eau)
- ajouter le sucre glace puis la chantilly.
- reserver

Le montage :
- sortir le biscuit du four et l'étaler sur un torchon.
- tartiner de confiture de framboises
- puis parsemer le biscuit de rhum (environ 6 cuillères à café)
- verser le chocolat en mousse comme sur la photo (en laissant de l'espace sur les côtés)
- puis rouler le biscuit à l'aide du torchon de manière ferme en serrant.Enroulez de papier film
- laisser deux heures au frigo
oui il y a un trace de doigt au chocolat sur ma bûche...


Le sirop:
- faire chauffer l'eau, le sucre et le jus de citron dans une casserole.
- porter à ébullition puis retirer du feu.


- une fois la bûche refroidie, enlever le papier film, couper les extrémités.
- arroser de sirop de citron
- ajouter du sucre glace pour la déco si besoin .
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2 commentaires:

Pauline a dit…

Huuummmm, superbe cette bîche ^^

Pauline a dit…

Huuummmm, superbe cette bîche ^^