dimanche 10 octobre 2010

Kougelhopf

Un vrai Kougelhopf Alsacien
Voilà une recette de mes vacances de cet été en Alsace... Il y avait un Kougelhopf sur la table de notre gîte et mon chéri a donc pu découvrir cette délicieuse brioche. (mais aussi le vin, les bretzels, les spatzles et autres ... oui les vacances ont été calorique .)
La recette donne une brioche assez légère oui parfois c'est un peu sec mais pas ici ! (merci les éditions saep d'avoir fait un livre avec d'aussi bonnes recettes... mon achat culinaire des vacances est rentabilisé).

En ce qui concerne le moule, il faut le préparer avant de faire son premier Kougelhopf... soit le beurrer , le faire cuire 15 minutes à 150°C essuyer le moule puis remettre du beurre et refaire cuire 15 minutes puis essuyer le moule. Il faut bien entendu graisser le moule avant de faire la recette ! (ne jamais laver ce moule en somme.)
Je vous souhaite à tous un bon dimanche et à la semaine prochaine pour des recettes salés .

Pour un Kougelhopf:
Ingrédients:
250ml de lait
65g de beurre
50g de sucre
1 sachet de levure
1 oeuf
500g de farine
150g de raisins
quelques amandes


- Mélanger le lait tiède avec le beurre, incorporer-le complètement.
- Ajouter le sucre et la levure puis 350g de farine: mélanger bien.
- Ajouter l'oeuf et les raisins
- Finir avec le reste de la farine soit 150g, la pâte devient plus homogène.
- Recouvrir d'un torchon et laisser 1 heure dans un endroit tiède. (la pâte va doubler de volume)

- Mettre la pâte dans le moule à Kougelhopf et faire cuire 30 à 40 minutes à 180°C .
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