samedi 29 mai 2010

Petit pain blanc maison



J'avais une envie de faire du pain depuis quelques temps... oui une envie comme ça que je n'explique absolument pas .
J'ai donc décidé de tester la recette que Danièle m'a envoyé en m'expliquant que ses petits pains légèrements briochés sont un vrai régal à tout heure... et bien il est 15h et je confirme ...mon frère aussi .

Je pense que ses petits pains vont rentrer dans mon cahier de recettes que je fait régulièrement ... avec brownie, cookie entre autre.

Pour la prochaine fois je vais essayer de faire des croissants... à 4 mains parce que c'est mon homme qui a eu l'idée alors il va mettre la main à la pâte .


Ingrédients:
60 g de beurre fondu
1 oeuf
25 cl de lait
1 c a café de sel
1 c à soupe de sucre
450 g de farine
1 sachet de levure de boulanger

- mettre dans l'ordre dans la MAP (machine à pain), le beurre fondu, l'œuf, le lait le sel et le sucre
- ajoutez la farine et la levure
- lancez le programme "pâte levée" environ 1h30

- une fois le programme terminée, vous allez pouvoir former 9 boules de 80 à 90 g tout en aplatissant la pâte pour évacuer l'air
- en les formant sur une plaque avec du papier sulfurisé incorporer de l'air à la boule de pâte.

- laissez reposer 1h dans un endroit à température ambiante

- préchauffez le four à 220°C
- imbibez les boules de pâte d'eau, recouvrir de farine
- faire cuire 15 à 20 minutes
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1 commentaire:

Anonyme a dit…

SI je ne possede pas de machine a pain, comment dois-je le préparer merci, Benoit