mercredi 28 avril 2010

Flan pâtissier Ladurée



Voilà comme promis une recette de flan pâtissier provenant de mon magnifique cadeau reçu récemment : merci mon chéri... oui je sais c'est cliché mais franchement ce livre j'en rêvais mais je me suis jurée de ne plus acheter de livre de cuisine, parce que la bibliothèque commence à ne plus avoir de place.

bref, ce gâteau pas si compliqué à faire est, je l'avoue , délicieux (et c'est une adepte du chocolat qui le dit !)


Ingrédients:
1 pâte brisée
2 gousses de vanille
50cl de lait
325g de crème liquide
2 oeufs
2 jaunes
210g de sucre
85g de maïzena
25g de beurre

- préchauffer le four à 170°C, mettre la pâte brisée dans un plat rond de 22cm de diamètre, piquer le fond à l'aide d'un couteau. Faire cuire à blanc pendant 20 minutes au four.
- pendant ce temps, fendre les gousses de vanilles en deux et racler l'intérieur pour extraire les graines.
- verser le lait et la crème dans une casserole, ajouter les graines et les gousses de vanille et faire chauffer jusqu'à frémissement.
- retirer du feu et laisser infuser 10 minutes
- dans un saladier, mélanger vivement les œufs, les jaunes, le sucre puis la maïzena.
- retirer les gousses de vanille du lait, faire chauffer jusqu'à frémissement puis verser 1/3 du lait dans le saladier en mélangeant vivement.
- puis reverser l'intégralité du saladier dans la casserole de lait et porter à ébullition en remuant vivement puis enlever du feu.
- laisser refroidir et rajouter le beurre.
- verser la crème dans le fond de pâte précuit et faire cuire 45 minutes à 170°C.
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2 commentaires:

Easy kitchen a dit…

c'est difficile de trouver la texture idéale pour un flan patissier. celui-ci à l'air parfait. je ne suis pas sur qu'ils en vendent à la boutique, il n'y a de la place que pour leurs affreux macarons

Nélé a dit…

ouh la la, il faut que j'essaie. merci, je note