samedi 8 octobre 2011

Gratin de mamie

Le retour du vent et du froid , fini les plats d'été, les glaces et les soirées dans le jardin .

Tant pis on va se réconforter de temps en temps avec des plats qui réchauffent et qui nous permettrons aussi de marcher contre le vent !

Il s'agit du genre de recettes que je note dans un carnet et que j'adapte selon mon humeur, je garde la même base de béchamel parce qu'elle est simple et goûteuse par contre je change souvent le contenu du gratin.
Je vous livre la recette originale, après à vous de l'adapter.

Je m'excuse pour le manque de recettes cette semaine mais j'ai repris le boulot et les horaires qui vont avec .


Ingrédients:

béchamel:
30g de beurre
30g de farine
1/2 litre de lait
sel et poivre

Garniture
2 blancs de poulet
1 oignon
250g de pâtes (coquillettes pour moi)
100g de gruyère
2 c à soupe de crème fraiche
curry selon votre goût

béchamel:
- mélanger le beurre et la farine à feux doux
- une fois la pâte formée, ajouter le lait et amener le tout à ébulition sans arrêter de mélanger pendant au moins 6 minutes
- saler et poivrer
- enlever du feux une fois que la béchamel a pris la consistance désirée

- faire cuire les pâtes selon votre recettes préférée :-)
- pendant ce temps : émincer l'oignon et le poulet
- faire dorer l'oignon à feux doux et ajouter le poulet
- ajouter la crème fraîche et le curry ( sans faire bouillir la crème fraîche)
- saler et poivrer

- une fois les pâtes cuites et égouttées, ajouter la béchamel et le fromage
- mélanger vivement

- dans un plat à gratin alterner :
au fond, la moitié des pâtes
au centre le mélange poulet-curry-oignon
puis le reste des pâtes

-faire cuire 15 minutes à 160°C puis en mode grill pendant 4 minutes
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2 commentaires:

mapom a dit…

On est fan des gratins de pâtes ici alors merci de ta recette, elle fera fureur, sans aucun doute!!

elodie a dit…

j'adore ce genre de gratin de pates