lundi 26 janvier 2009

Maki c'est celui là ?

oui j'ai osé la blague pourrie, désolée, j'en ai aussi une sur les sushis ... si ça interesse quelqu'un...

Alors je me suis lancé (enfin) dans les makis au grand bonheur de mon égo qui a trouvé une nouvelle raison de croire en mes talents culinaires O combien multiples.

Tout d'abord il faut être bien équipé , avoir de la patience et un peu de temps mais pas tant que ça en fait . Je vais expliquer la recette d'une manière un peu différente que d'habitude histoire de bien tout expliquer aux novices ( comme moi il y a 4 jours en fait.)

- matériel:
du riz spécial sushi ( promo à auchan et carrefour en ce moment, dans les boutiques spécialisées c'est une arnaque de prix)
des feuilles d'algues
du vinaigre de riz .... alors là j'ai galéré à trouver et puis eureka auchan m'a sauvé !! (non je ne sponsorise pas cet enseigne)
du poisson frais: saumon et thon rouge (demandez à votre poissonier)
un avocat mûr
un concombre
et tout autre ingrédients qui vous plaît !

- matériel bis:
une casserole
une natte pour maki (en bois)
un verre d'eau
-le riz:
- laver le riz à grande eau froide pendant 5 minutes puis laissez reposer pendant 1 heure
- faire cuire 300g de riz dans 450 ml d'eau, chauffer à feu maximum jusqu'à ébulition puis faire chauffer à feu doux pendant 10 à 15 minutes en remuant.
le riz est cuit une fois qu'il n'est plus croquant (et qu'il colle d'ou le verre d'eau par la suite pour utiliser le riz )
-ajouter 1 cuillière à soupe de vinaigre de riz et deux cuillières à soupe d'eau (si le mélange est déjà tout fait dans la bouteille alors ça sera 3 cuillières)


-Assemblage:
- Coupez les feuilles d'algues en deux.
-Etalez sur chaque morceau en une bande, 4 cuillières à soupe environ de riz cuit sur chaque demi-feuille d'algue en laissant à découvert une bordure de 1 cm.
- Saupoudrez de graines de sésame .( facultatif)
- Coupez le saumon fumé en languettes de la longueur des algues
- le concombre en fins bâtonnets
- l'avocat en tranches minces
- Disposez tout ces ingrédients sur le riz successivement.
- Roulez les demi-feuilles d'algue garnies dans la natte de bambou.
- Formez un cylindre bien serré
-Retirez la natte et coupez chaque rouleau en 4 morceaux.





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3 commentaires:

marie a dit…

merci pour l'explication de la cuisson du riz, j'ai toujours pensé que c'était beaucoup plus compliqué que ça !

elena a dit…
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
elena a dit…

hey tu m'as pas dit que tu savais faire ça!! kan es que tu nous invites à une dégustation????