vendredi 5 décembre 2008

Brioche de la saint nicolas: manelés

Alors voilà la suite des recettes de noël, et je reste dans le classique avec la brioche en forme de petit bonhomme qui plaît aux petits et aussis aux grands (ne faites pas semblant je vous connaît).
alors à vos fourneaux, la saint nicolas c'est demain !
Les brioches sont très faciles à faire et elle monte très bien, avec la pâte j'ai réalisé 4 brioche de 110g chacune, et je pense que j'aurai même pu les diviser en deux.

Pour la prochaine recette j'ai déjà tout prévu: pain d'épice au planning (et pas n'importe quelle recette, celle de mon arrière grand mère.... ça explique peut être ma passion pour la cuisine !)

Ingrédients:
250 g de farine
10 g de levure de boulanger (fraiche ou en sachet)
40 g de sucre
1 oeuf
80 g de lait
60 g de beurre ramolli

- Dans un saladier, mélangez l'ensemble des ingrédients hormis le beurre. Faites attention à ne pas faire entrer en contact le sel et la levure
- Pétrissez la pâte pour avoir un mélange homogène puis incorporez le beurre.
- Travaillez la pâte à la main une dizaine de minutes : étirez-la et ramenez-la sur elle-même pour emprisonner de l'air.
- Déposez-la dans un saladier, couvrez d'un linge humide et laissez reposer 1h30 dans un endroit tiède
- Puis préchauffez le four à 180°C
- Reprenez la pâte, aplatissez-la avec la main pour enlever l'air et divisez-la en 4 à 8 carrés de pâte. Formez des boudins en forme de carotte, avec la partie la plus large formez la tête, et à l'aide de ciseau les bras puis les jambes.
- (ou faite comme moi, une carotte avec deux têtes , c'est plus facile et aussi bon)
- Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et badigeonnez-les d'oeuf battu avec un pinceau.
- Faites cuire les manneles dans le four environ 10 à 15 min.
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2 commentaires:

Chloé a dit…

Hey on a la même tasse! lol

Bon j'anticipe concernant ta prochaine recette de pain d'épices: celle de ta grand-mère doit être absolument délicieuse, mais je viens justement d'aller sur le blog "La popotte de Manue" et elle a également posté une recette de pain d'épices aux pommes caramélisées qui m'a l'air super simple et délicieuse, donc n'hésite pas à la tester ;o)

La chiante a dit…

PS!
J'aime pas trop le vert... vi je sais c'est Noel, le sapin tout ça, mais je préférais avant quand même ;op