dimanche 19 octobre 2008

Apple pie

Ben dis donc t'en a mis du temps à mettre à jour le site ??
oui je sais je suis désolée mais quand on a pas le temps on arrive à rien et si en plus votre ordinateur déconne alors rien ne va plus.
Mais bon voilà une tarte aux pommes tout droit sortie de mes recettes américaines... bon appétit !


Ingrédients:
Pour la pâte:
280 g de farine
140g de beurre
3 cuil à soupe sucre
1/2 cuil à café de sel
4 à 6 cuil à soupe d'eau

Pour la garniture:
5 pommes coupées en lamelles d'un bon centimètre (mélanger des pommes sucrées et acidulées),
150g de sucre
1/2 cuil à café de cannelle en poudre
90 g de beurre
100 ml de bourbon ou de cointreau

Pour la pâte:
-Mélanger la farine, le sel, la moitié du beurre dans un bol de taille moyenne.
-incorporer les ingrédients jusqu'à obtenir de gros morceaux.
-Ajouter le reste du beurre, le sucre, puis mélanger en coupant à nouveau jusqu'à ce que les morceaux soient de la taille de petits pois.
- Ajouter alors l'eau glacée jusqu'à ce qu'une boule ni trop sèche ni trop humide se forme.
- Diviser en deux morceaux égaux que l'on aplatit en deux disques et place au réfrigérateur enveloppés dans du film alimentaire pour au moins 1 heure.

Pour la garniture:
-Peler, évider et couper les pommes dans la largeur en tranches mesurant un bon centimètre. Dans un petit bol, mélanger 150g de sucre .
-Saupoudrer les pommes en prenant soin de bien sucrer chaque tranche.
-Chauffer une grande poêle sur feu moyen, avec un morceau de beurre. Dorer les pommes de chaque côté (cela prend entre 5 et 10 minutes). Ajouter le bourbon, et cuire sur feu moyen pendant 10 minutes environ ou jusqu'à ce que le liquide soit réduit à un sirop épais et que les les pommes soient tendres.
-Préchauffer le four à 205 C.
- Beurrer un moule rond à tarte de 25 cm de diamètre.
-Etendre la pâte en un cercle de sorte que les contours dépasseront des bords du moule de 2 centimètres environ.
-Verser les pommes, puis, étaler le deuxième disque de pâte, et en recouvrir les pommes.
-Pour sceller les bords, replier les deux pâtes ensemble vers l'exterieur en roulant.
-Découper des petits morceaux de pâte qui laisseront la vapeur s'échapper pendant la cuisson
-Enfourner pour 10 minutes puis baisser la température du four à 175 C, et cuire encore 50 minutes ou jusqu'à ce que la tarte soit dorée.
Retirer le papier aluminium 20 minutes avant la fin de la cuisson
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3 commentaires:

Anonyme a dit…

Hummm, comme d'habitude, ça a l'air délicieux! Ca tombe bien, je n'ai jamais mangé d'apple pie ;o)

Concernant la recette, je suppose que les "4 à 6 cuillères à soupe" contiennent de l'eau, même si j'aurais bien du sucre dans cette pâte (et oui, je lis aussi la recette, je ne fais pas que regarder les belles images! lol).
Ca ne fait pas fade, cette pâte non sucrée?

Chloé

Anonyme a dit…

Coucou !

alors c'est bien des cuillères d'eau dans la pâte ?

Pauline a dit…

oui oui de l'eau !