samedi 30 août 2008

Le royal


Quoi de mieux pour débuter les recettes du week-end que celle du royal au chocolat !
Un dessert qui vous propulsera au rang de chef patissier .
ça paraît un peu long mais c'est tout simple ...et délicieux
Encore un grand merci à Chloé pour la recette. (je n'oublie pas tes muffins !!)
désolée pour la photo un peu sombre mais je ne suis vraiment pas photographe .

ingrédients:
- le succès aux amandes
60 g de poudre d'amandes
130 g de sucre
15 g de farine
50 g de blanc d'oeuf
1 c.c de van houten

- le croustillant praliné
200 g de pralinoise
9 sachets de gavottes (90 g )
40 g de pralin

- la mousse au chocolat
75 g de sucre
1 oeuf entier + 3 jaunes
200 g de chocolat
30 cl de crème liquide (ou crème chantilly toute faite)

- Pour le succès:
préchauffer le four à 220°C
préparer un moule de 22 cm de dimaètre
monter les 50 g de blanc d'oeuf en neige en ajoutant progressivement les 70 g de sucre
ajouter ensuite en mélangeant bien la farine, la poudre d'amande , 60g de sucre et le van houten.
mettre dans le fond du moule et faire cuire 10 minutes puis laisser refroidir

- Pour le pralin:
faire fondre la pralinoise au micro onde
ajouter le pralin et les gavottes en miettes
mélanger bien
tapisser le succès au amandes de croustillant praliné

- pour la mousse:
faire bouillir 2c à soupe d'eau avec le sucre
verser le sirop sur l' oeuf et les jaunes battus
fouetter au batteur electrique
faire fondre le chocolat et l'incorporer au mélange précédent
ensuite monter la crème liquide en chantilly ou utiliser tout simplement une bombe prête à l'emploi
mélanger le tout et le verser sur la couche succès+ pralin

-mettre 4 heures au frigo minimum
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2 commentaires:

Chloé a dit…

Aaaah ça y est, tu l'as enfin fait!
Question technique: comment as-tu fait pour le "démouler"? Tu as fait un "4 mains" ou tu as investi dans un moule à charnière?

Eryn a dit…

Une belle part pour moi siouplait ! :p