dimanche 27 avril 2008

Tarte aux poires bourdaloue


Ingrédients:
- 5 poires au sirop ou nature selon les goûts
- 4 cuillières à soupe de confiture d'abricot
- 1 rouleau de pâte brisée toute prête
- 250 g de crème d'amande
- 100 g d'amandes éffilées

Pour la crème d'amande: ( pour 250 G )
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre glace
- 50 g de poudre d'amande
- 1 c. à café de fécule de maïs
- 1 oeuf
- 75 g de crème patissière

Pour la crème patissière: (pour envriron 100G )
- 1 gousse de vanille
- 5 g de fécule de maïs
- 15 g de sucre semoule
- 5 cl de lait
- 1 jaune d'oeuf
- 5 g de beurre

Réalisation:
la crème patissière:
- faire chauffer dans uen casserole à feux doux : le lait, la gousse de vanille préalablement coupé en deux, la fécule de maïs et porter à ébulition.
- pendant ce temps mélanger dans un bol le sucre et l'oeuf.
- retirer la gousse de vanille du lait.
- mélanger le sucre et l'oeuf avec le lait chaud en remuant sans s'arrêter jusqu'à ce qu'une pâte homogène se forme.
- porter à nouveau à ébulition puis arrêter le feu
- ajouter le beurre en formant une pâte homogène puis laisser refroidir.

la crème d'amande:
- couper le beurre en petit morceaux et ramollisser-le dans un bol sans faire mousser.
- ajouter le sucre glace, la poudre d'amande, la fécule de maïs et l'oeuf.
- battre le tout au natteur électrique
- incorporer la crème patissière en mélangeant bien.

la tarte:
- préchauffer le four à 190°C
- étaler la pâte sur un moule environ 22 cm de rayon
- verser la crème d'amande en la lissant bien
- ajouter les poires en couronne par dessus avec une épaisser pour chaque tranche d'environ 5 mm d'épaisseur.
- parsemer d'amandes éffilées
- enfourner pendant 30 minutes
- lorsque la tarte est tiède, napper de confiture d'abricot.

Recette qui à l'air longue comme ça mais qui n'est pas si difficile.

Perso quand je fait cette recette je réalise beaucoup de crème à la vanille environ 500G (donc multiplier ma recette par 5 ) comme ça je faits "en plus" des petits pots de crème à la vanille qui plaîsent à beaucoup de monde.
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1 commentaire:

Flo Bretzel a dit…

Un dessert aux poires, je craque fatalement!