samedi 22 septembre 2007

Gâteau roulé à la confiture de fraise


Pour un gâteau de 40X30 cm

Ingrédients:
50 g de farine
50 g de fécule de pomme de terre
5 jaunes d'oeufs
4 blancs d'oeufs
75 g de sucre en poudre
100 g de confiture (moi j'ai choisi fraise)

- Préchauffer le four à 200 °C
- Battez les jaunes d'oeufs à l'aide d'un fouet jusqu'à obtenir une pâte crémeuse
- Dans un autre bol mélanger les blancs d'oeufs, le sucre, 30 g de fécule et une pincée de sel. Jusqu'à obtention de blancs en neige ferme.
- Mélanger 1/4 des blancs aux jaunes sans les casser
- Puis incorporer délicatement le mélange jaunes-blanc et reste de blancs en neige.
- ajouter la farine tamisé puis les 25 g de fécule restant.
- Etaler la pâte sur une plaque à cuisson et faire cuire pendant 12 à 15 minutes.
- Sortir la plaque du four et recouvrir d'un linge pour retourner la pâte
- Recouvrir de confiture à la fraise en laissant 2 cm libre sur les bords
- Rouler le gâteau doucement et maintenir fermemant pour lui donner une forme régulière.
- Réfrigérer 2 heures
PS: désolée pour la mise à jour un peu chaotique de cette semaine
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5 commentaires:

margotcuisine.canalblog.com a dit…

c'est une super idée de gateaux!!!le tiens a la confiture de fraises a l'air très bon et en plus on peut varier: chocolat, abricot!!! miam!!!
margot

Mamina a dit…

Un délice qui me ramène à l'enfance...

Eryn a dit…

Il est superbe ton roulé, c'est une idée géniale pour un bon petit dessert ou un bon goûter. Et s'il en reste au petit dej ma foi ... Pourquoi s'en priver ? :p

Lolotte a dit…

Ca fait tellement longtemps que je n'en ai pas mange! Il est tres reussi!

coco chantrelle a dit…

Ce que je retiens surtout c'est la recette du gateau roulé!Car aprés, on y met ce que l'on veut.