dimanche 7 août 2011

Les cannelés


La vraie recette des cannelés Bordelais ... les vrais ! aussi bons que ceux que l'ont trouve dans les pâtisseries (oui oui même dans le nord pas de calais ).
Ceux-là remporte un franc succès dès que je les réalise et j'avoue que je suis assez fière de moi sur cette recette .
Il faut les faire dans des moules flexibles ça marche vraiment très bien.


Il s'agit d'une réédition d'une recette déjà postée mais avec un peu plus de photo car à l'époque j'avais un petit souci avec mon appareil.


La source de cette recette vient du cuisinier français Jacques Pépin, peu connu en France mais c'est une star aux états-unis... son restaurant à New York et son école de cuisine sont une institution là bas.


Le seul inconvénient de la recette c'est la longueur de la cuisson 30 +40 minutes ... mais le résultat les vaut largement .





Pour 12 cannelés
à préparer la veille
cuisson : 30+45 minutes

Ingrédients:
2 cuillières à soupe de beurre
250 ml de lait
60 ml de rhum
125 g de farine
170 g de sucre
1 oeuf entier
1 jaune d'oeuf






- Faire tiédir le lait et le beurre au micro-onde.
- Ajouter l'œuf entier,le jaune d'œuf et le rhum en mélangeant bien.
- Dans un autre bol, mélanger le sucre et la farine puis ajouter peu à peu le mélange de lait pour ne pas faire de grumeaux à l'aide d'un fouet.

- Recouvrir et laissez reposer la nuit. (j'avoue que dernièrement la pâte à reposer 5 heures au frigo... et ils étaient très bons aussi)
- Le lendemain mettre la pâte dans un moule en silicone pour cannelé (ou toute autre forme) puis faire cuire pendant 30 minutes à 150°C puis 40 minutes à 200 °C .



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10 commentaires:

Sylvie a dit…

Hummm... Ils sont superbes !
J'en ai goûté de Bordeaux la semaine dernière, un vrai régal !

Valérie la gourmande bleue a dit…

Une gourmandise dont on ne se lasse pas!

patoumi a dit…

Ils ont l'air d'être bien informés outre Atlantique!

danssonjus a dit…

Un truc de dingue, pour les cannelés, lustrez les moules en cuivre de cire d'abeille, à l'aide d'un pinceau... oui oui de cire d'abeille....

Chloé a dit…

Hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm j'ADORE les cannelés et ceux-là on l'air délicieux!!!
On se voit demain me semble-t-il? ;o)
Je les gouterai avec plaisir :o)

Chloé a dit…

A y est, j'ai testé cette recette: DELICIEUX!!!!!!!
Trop, trop bons, à refaire sans modération! :o)

Par contre, j'ai bien laissé 10mins de plus à 200°C.

Nath a dit…

Je les ai fait hier au soir pour accompagner le café. Ils sont délicieux, moelleux à l'intérieur est croquant à l'extérieur! La prochaine fois, je mettrai juste un peu plus de rhum, le mien ne devait pas être très "costaud" et on ne le sentait plus après la cuisson.

Pauline a dit…

moi je prend du rhum negrita pour la cuisine ! ça a du goût

irisa a dit…

je reconnais le moule , je pense avoir le même , mais je n'ai toujours pas fait de canelés ! je me disais que sans les moules traditionnels en cuivre ça ne le ferait pas
à revoir donc !

Pauline a dit…

non non ça marche nickel avec des moules en silicone
n'hésite plus !